::: 校務資訊公開專區   網站導覽  | 學校首頁

 
 

學校特色與願景發展

項目:

 

 

學校特色

    本校是第一間教育部立案的神學院,雖是在教育部體制內辦理神學教育,但其設校宗旨、使命與目標,都是延續著本校之前身台灣浸信會神學院的傳統。本校設立的目的與教會的需求有關,支持的資源亦來自教會,故辦學的成效不僅要符合一般大學校院的標準,更要超越,注重靈命成長是本校的挑戰。本校的學生人數不多,校職員的數量也不多,所能用的資源也有限,雖是小的學校但卻小而美,走優質的路線,這是本校發展的方向。本校以培育傳道人為主要對象,為形塑傳道人的氣質與思志,本校要求學生住宿學校,專職教師亦住宿學校,形成一種共宿、共學、共膳的書院式教育,這是本校辦學的特色。

願景發展

    神學院與一般大學校院不同,私校法未修訂前,台灣所有的神學院均在內政部的體制下受監督,辦理教義研修及推動院務。立法院於民國九十三年四月7日完成私校法第九條的修訂,使培養神職人員的神學院可向教育部申請許可設立宗教研修學院並授予學位。

    神職人員係回應神呼召的事奉者,神學院領受神的呼召,受教會之託,訓練神學生成為未來的教牧和宣教人才,故神學院是一個蒙神呼召,領受訓練教牧和宣教人才之使命的學校。神學生是學校的主體,教師是回應神的呼召領受,領受訓練神學生成為天國人才之使命,為了支持完成教與學的任務,所有的行政人員回應神的呼召來支援教師的教導與學生的學習。神學院的定位非常明確是一所蒙神呼召為教會訓練教牧與宣教人才的學校。

    神學教育是教會興盛與發展關鍵之所繫,像是苗圃一樣,在苗圃裡撒種、培養,以致順利完成種苗,可以移植到各地土壤種植,在各地開花結果。這是一種以生命影響生命的教育,接受生命培育的神學生,在各地幫助人,領受生命之道,改變生命。故培育神學生有活潑的屬靈生命非常重要,是神學教育的關鍵要素,但也是最困難的挑戰。不僅要充實學生以真道,教導學生傳揚的方法,更要培育學生成為時代的傳道人,改變學生的氣質與心志,使成為合適的傳道者。

    神學院的訓練是使學生明白所傳之「道」,成為一位傳道「人」,及學會如何「傳道」。故此神學院的訓練內容分別為靈命培育,學術研究及教牧實踐等三方面,並強調此三方面的結合,這種靈、學、牧結合的培育是以人為中心,而非以學術為中心。

    本校是宗派性的神學院,以訓練傳道人為主要對象,傳統的神道學碩士學制仍應是本校辦學的主軸,所訓練的學生要有僕人領袖的心志,擁有像先知和傳講神話語的權柄及成全聖徒的教導能力,本校的畢業生要具有僕人、先知及教師之特質所整合的能力,才能在這時代成為稱職勝任的傳道人。故本校立案之後的宗旨,仍不改變。

本校之宗旨:本校以培育蒙基督感召的信徒,使成為有效的基督工人為宗旨,教材根植於全部聖經,並仰賴聖靈為導師,以養成忠誠愛慕、切心研究、始終持守真理之良好習慣,俾能存心愛主,推己及人,以致甘心犧牲一切、侍奉基督、引人就主而歸榮耀與父神。

本校之使命:校之使命在於培育教牧及宣教人才。

本校之教育目標:本著基督所頒「大使命」之吩咐,以「基督至上」為校訓,致力於生命成長、神學研究及專業素養三者兼修之神學教育,旨在培育蒙基督感召之人才,以弘揚福音、服事教會與服務社會,並增進人類的福祉。

本校之定位:根據本校之辦學宗旨、使命及教育目標,很明顯的可知本校的自我定位應是教學型的學校,不僅著重知識與專業技巧的傳授,更要以生命影響生命,注重神人物我,德智體群、身心靈整合的全人教育,培育時代的基督工人。